O fígado e a vesícula biliar ajudam a eliminar toxinas do corpo, tais como: agrotóxicos e pesticidas usados em plantações, aditivos químicos ou medicamentos, por isso pessoas com problemas hepáticos necessitam de uma dieta específica para o fígado. Em doenças hepáticas o estado nutricional se alterada de modo que ele pode causar má nutrição e deficiências de vitaminas e minerais.
A dieta para quem tem problemas hepáticos deve ser leve e nutritiva, por isso é recomendado de 5 a 6 refeições com alimentos em pequenas quantidades, fazendo uma dieta rica em carboidratos, complexos de proteína de qualidade e bastante alimentos que fornecem vitaminas, minerais, enzimas e fibras.
Na dieta do fígado deve se excluir os alimentos que sobrecarregam a função do fígado, tais como alimentos gordurosos e proteína animal, o consumo de sal deve moderado, cerca de 2,5 gr / dia, devido ao seu teor de sódio. O açúcar e os alimentos refinados também devem ser reduzidos da dieta.
O consumo de potássio na dieta também é importante, já que pode haver retenção de líquido, nas doenças do fígado é comum o desenvolvimento de retenção de líquidos que se manifestam por ascite e edema periférico.
É necessário evitar o álcool, as gorduras saturadas, como gema de ovo, laticínios, manteiga, carne e salsichas e hidrogenados ou gorduras parcialmente hidrogenadas, encontradas em alimentos como biscoitos, bolos, pães, doces e molhos.
Deve também ser eliminados da dieta alimentos fritos, excesso de proteína animal, alimentos defumados, açúcares refinados, alimentos irritantes ou picantes, café e chá.
São considerados alimentos benéficos para o fígado os grãos integrais, verduras amargas, como o nabo, alcachofra, acelga e cebola, legumes, batatas, ou frutas como cereja, ameixa, maçã ou uva.
A dieta deve incluir alimentos fermentados, como chocroute e algas, mas com moderação. São recomendados a lecitina de soja, levedura de cerveja e germe de trigo, não esquecendo o mel assim como o azeite de oliva e sementes oleaginosas com moderação e chá verde.